※工場見学は10名前後以上のお客様での受付になります。
TEL:011-873-4157
FAX:011-876-5783
代表取締役会長 坂口 澄子
代表取締役社長 坂口 幸司
きな粉、上新粉、もち粉、他諸粉、和菓子原料の製粉 製造販売、家庭用小袋製品製造販売
道内主要スーパー各店
道内主要デパート
市内菓子製造工場
食料品卸店
東京都内主要デパート
その他
大正11年 坂口嘉一が札幌市中央区南1条東4丁目にて創業、精米業および委託加工を生業
昭和16年 製粉業を展開、上新粉・きな粉・麦こうせん等を市内の和菓子店へ納入すると同時に店頭販売を行う
昭和42年 坂口リキ 代表に就任
昭和44年 有限会社 坂口製粉所として法人化、代表取締役 坂口幸三 就任
昭和45年 家庭用商品を量販店に納入
昭和46年 業務拡大のため、札幌市白石区菊水上町2条1丁目46番地へ工場新設
昭和62年 本社 新社屋完成
昭和63年 きな粉の研究を長年されていた、国立南横浜病院名誉院長 長井盛至氏に出会う。
※先生のご指示の元に、きな粉+牛乳=きな粉ドリンクを自社が最初にスタート
平成03年 全自動充填機(オートパッカー)導入
平成05年 きな粉ライン増設
平成08年 代表取締役 坂口澄子 就任
平成10年 きな粉加工品として、きな粉クリーミーを販売
平成21年 菊水工場老朽化のため、米里へ工場移転
平成26年 代表取締役 坂口幸司 就任
平成30年 ISO22000(食品安全マネジメントシステム)を取得
食品安全方針は以下のとおりに定め、運用する。
代表取締役社長 坂口幸司
安全で安心の商品をお届けするために
ISO22000認証を取得しました。
ISO22000について
衛生面を含め、消費者へ安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。HACCPの内容をすべて含み、さらに品質・環境管理の要素が含まれています。食品へのリスクはどの過程でも起こりうる可能性があるため、対象となるのはフードチェーン(食料の一次生産から最終消費までの流れ)に関わる全ての組織となります。(例:一次生産者・食品製造業者、輸送や保管業者、飲食店などのサービス業者など)弊社では、日科技連ISO審査登録センターで、食品安全マネジメントシステムの国際規格である、ISO22000を平成30年3月27日に認証取得いたしました。
© 2024 Sakaguchi Flour Milling Co.,Ltd.