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甘味おしるこ

2023年2月21日更新

材料(4~5人分)

粉末白玉粉160g
黒千石きな粉(又は黒大豆きな粉)15~20g
黒すりごま大さじ3位
170ml
☆ゆであずき(缶)1缶
☆水お買い求めの缶に明記されている分量を入れてください

作り方

※手順をクリックすると拡大できます。

手順1

粉末白玉粉と黒千石きな粉(又は黒大豆きな粉)と黒すりごまをボールに入れ水を2/3入れる。残り水を様子をみながら少しずつ和え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。

手順2

適当な大きさに丸めてたっぷりの熱湯に入れてゆでる。ゆでている間に白玉の色が黒く変化します。

手順3

浮上したらすくいあげて冷水で冷やす。

手順4

☆のつぶあんに缶に記載の水の量を入れてお好みで微量の塩を入れて温め白玉を入れる。

コツ・ポイント

お客様からいただいたお手紙のレシピを紹介させていただきました。味がしっかりしていて、栄養価もアップしておすすめです!
茹でている間に白玉の色が黒く変化するのもお楽しみください。
おしるこにきな粉をかけてるとまろやかな甘みになり、もちもちの白玉と食べると少量のお椀でも満足感があり美味しいです!

このレシピで使用した商品

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