1. Home
  2. お知らせ
  3. Back page
  4. うちの『きなこ』について

うちの『きなこ』について

2024年12月16日 更新




坂口製粉所のきなこは色が「やや白っぽく」感じる人がいます。
それは「きなこの伝わり方」が深く関係していそうです。


きなこは京都・奈良が発祥地と言われています。
当時は色を保つ技術はなく、人づてに東西へ伝承していくときに、「発祥地の色(例えば、こげ茶色)が、少し覚めて伝わった」を繰り返したのではないでしょうか。


北海道に伝わった時は遠くかけ離れて、薄く(=白っぽく)なり、それがカルチャーカラーとなって定着した、そう推測します。


坂口製粉所のきなこが白っぽいのは、そこに理由がありそうです。
私が生まれたときから、この色でした。





みなさんは、きなこの「どこ」にこだわりますか?
味ですか…?それとも色ですか…?


弊社は「味」を求めています。


きなこ屋さんのこだわりは各社違いますし、味の出し方には企業秘密も多いので、詳しくはお話しできませんが、弊社は「大豆本来の甘さ」を活かす製法にこだわっています。
そのためには大豆の選定も大切です。





きなこは「色」というお客様には、なかなか受け入れてもらえないかもしれません。
一度、食べてみて下さい。
あとから大豆の甘さがふわっと感じて頂けたら嬉しいです。
手前味噌ですが弊社のきなこは「味が良い」とのご評価を多くいただいてます。


みなさまに「うまい!と言われるきなこづくり」を目指して参ります。



『きな粉屋さんの5代目』



Posts List

© 2024 Sakaguchi Flour Milling Co.,Ltd.

SUNMOMTUEWEDTHUFRISAT

※営業カレンダーは、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

Close