1. Home
  2. お知らせ
  3. Back page
  4. 【受け継ぎたい北海道の食】動画コンテスト表彰式&交流会にて

【受け継ぎたい北海道の食】動画コンテスト表彰式&交流会にて

2019年3月19日 更新

3月14日(木)北海道大学 農学部4階大講堂にて
【受け継ぎたい北海道の食】動画コンテスト表彰式&交流会に参加させていただきました。



北海道の食、ニシン漬け・いずし・べこ餅・ジンギスカン・とりめりが優秀賞に選ばれた動画も拝見させていただきました。道外出身の私も知らずに口にしていたこれらの食品ですが、表彰者の方・審査員の方々のお話を聞きとてもストーリーがあり、感動し刺激を受けました。北海道の食の素晴らしさを感じました。

べこ餅は5月の節句・法事・人寄せに使われるお菓子。
一般的な形は木型で作りますが、今回は【たばね】という模様が受賞。
たばねとは祝いの模様として使われています。

弊社のべこ餅の粉を使って作ってくださった石井ご兄妹にお爺様。会場にて実演まで見せていただき、ありがとうございました。これからも、毎年作り、いろんな人に広め受け継いでほしいと思います。受賞された方々、本当におめでとうございます。

Posts List

© 2024 Sakaguchi Flour Milling Co.,Ltd.

SUNMOMTUEWEDTHUFRISAT

※営業カレンダーは、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

Close