7月21日(日)10時30分~開催されました、
札幌の管理栄養士/フードコーディネーター りさ先生の
お料理教室が開催されました。
今回は 『りさ先生のきな粉活用術』 という事で
協賛させていただきました。
ま・ご・わ・や・さ・し・い
という言葉があります。
これは健康な食生活に役立つ和の食材の頭文字を語呂合わせしたものです。
【 ま 】= まめ
納豆・小豆・黒豆・グリンピース・油揚げなど
【 ご 】= ごま
ごま・ナッツ・木の実など
【 わ 】= わかめ
わかめ・ひじき・のり・昆布・もずくなど
【 や 】= やさい
緑黄色野菜・根菜類など
【 さ 】= さかな
あじ・いわし・あさり・さば・鮭・まぐろ・たこ・えび・牡蠣・しじみなど
【 し 】= しいたけ
まいたけ・しいたけ・えのき・なめこなど
【 い 】= いも
さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど
今回の教室はこの7品目の食材を取り入れて
先生が献立を作ってくださりました。
≪メニュー≫
・豆ごはん
・きな粉ふりかけ
・豚しゃぶエスニックサラダ
・鶏肉ときゅうりのきな粉味噌炒め
・じゃがいものきな粉クリチ和え
・お麩のきな粉メープルラスク
・お味噌汁
・バゲット+パンにぬるきな粉
教室の時間内で、きな粉の食べ比べ・商品がどのように作られているかなど、
きな粉のお話をさせていただきました。
ご参加してくださった皆様、食事に気をつけていらっしゃる方ばかりで
いろいろなご質問を受けました。お客様の声を聴くことができとても良かったです。